第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛方案

来自:大连海事大学学生工作部 日期:2018/5/11 18:53:54

一、指导思想

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。

二、赛事安排

(一)初赛

初赛由省内各普通高等院校参照决赛安排开展。

(二)决赛

1.报到、抽签及领队会安排

(1)报到时间: 5月11日13:00—14:30。

         报到地点: 中远报告厅。

(2)参赛选手抽签时间: 5月11日15:00—16:00。

         参赛选手抽签地点: 中远报告厅。

(3)领队会时间: 5月11日15:00—16:00。

         领队会地点: 综合楼国际会议厅。

2.比赛流程

决赛分为两个阶段,第一阶段包括笔试(含基础知识测试和网文写作)、案例分析2个环节,第二阶段包括谈心谈话、理论宣讲2个环节。第一阶段比赛决出35人晋级第二阶段比赛。

具体安排如下:
5月12日    
09:00—11:00      笔试
13:30—17:30      分组案例分析
21:00          公布晋级决赛选手名单
5月13日   
08:00—12:00     谈心谈话
13:30—16:30     理论宣讲
17:00         颁奖   

3.比赛项目

(1)笔试。基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国、全省高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

(2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

(3)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

(4)理论宣讲。主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

三、分组和奖项设置

(一)初赛奖项设置由各高校负责。

(二)决赛设置本科院校组和高职院校组,参加全国辅导员大赛的人员将按照教育部规定名额,按总成绩从高到低顺序选取。2个组别同场、同题、同评审标准进行比赛,奖项分组设置。

(三)本科院校组设个人奖30个,一、二、三等奖数量分别为5、10、15;高职院校组设个人奖20个,一、二、三等奖数量分别为3、7、10。

第一阶段比赛结束后,以所有参赛选手的总成绩排序,原则上个人总成绩前35名进入第二阶段比赛,如前35人中,高职院校组人数少于5人,则按本科院校组前30名、高职院校组前5名的原则确定晋级第二阶段人员。

第一阶段比赛若出现成绩相同情况,以笔试成绩高者为先;第二阶段结束后,若选手总成绩相同,则以第二阶段成绩高者为先。如成绩再次相同,则由仲裁委员会决定排序。

(四)本科院校组设团体奖30个,根据团队成绩排名授予团体一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名;高职院校组设团体奖20个,根据团队成绩排名授予团体一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。团队成绩=∑(参赛选手第一阶段得分之和*40%+第二阶段得分之和*60%)

(五)本科院校组、高职院校组设优秀组织奖若干,根据各高校初赛组织情况和决赛成绩综合评定。